Cuisine

Aménager une cuisine professionnelle : ce qu’il faut faire

Dans un restaurant, la pièce principale est la cuisine qui permet de préparer des très bons plats et satisfaire les clients. Cependant, cela n’est pas possible si la cuisine est mal organisée donc l‘aménagement est un point crucial ! Si la cuisine est bien conçue, elle permet aux cuisiniers d’effectuer leur travail efficacement et dans le cas contraire, la cuisine sera un obstacle pour le travail de l’équipe.

Une bonne nouvelle pour vous puisque ce guide est fait pour vous aider à bien aménager votre cuisine professionnelle.

Comment aménager une cuisine professionnelle ?

Pour aménager une cuisine professionnelle, on vous conseille de la diviser en 5 compartiments. Une fois que ces compartiments sont établis, vous pourrez mieux organiser les choses. Ces compartiments sont divisés comme suit :

  • Un poste pour préparer les aliments, celui-ci comprend des accessoires de coupe, un comptoir, un espace de rangement pour les accessoires ;
  • Un poste pour la cuisson, il y a des équipements essentiels dans cet espace comme la friteuse, un fourneau professionnel et un four ;
  • Un poste pour le dressage des plats, cet espace doit obligatoirement contenir des lampes chauffantes afin de garder au chaud les préparations ;
  • Un poste pour le nettoyage et de préférence, il doit contenir un lave-vaisselle, un égouttoir et un évier ;
  • Un espace pour le rangement pour retrouver tous les ustensiles, les aliments, les assiettes, les couverts…

Les indispensables dans une cuisine

Certains équipements sont indispensables pour agencer sa cuisine professionnelle et fonctionnelle !

Une armoire réfrigérée

Une armoire réfrigérée est indispensable pour garder les aliments au frais et la taille de votre réfrigérateur doit être proportionnelle au service du restaurant.

Le matériel de cuisine

Il y a des ustensiles qui sont fondamentaux dans une cuisine, à savoir :

  • Les sauteuses ;
  • Les plaques ;
  • Les louches.

Il y a bien évidemment d’autres outils et ils vont vous servir à travailler de manière efficace dans votre cuisine.

Les équipements de sécurité

Qui dit cuisine professionnelle dit équipement de sécurité, certains sont non seulement indispensables, mais aussi, obligatoires. Les équipements de sécurité sont les extincteurs, les caméras de surveillance, les mitaines de four…

Les considérations à prendre

Lors de l‘aménagement d’une cuisine professionnelle, il y a des considérations à prendre, à savoir :

  • L’ergonomie qui vise à améliorer les conditions de travail pour une meilleure efficacité en tenant compte des employés et de leur circulation, du matériel… ;
  • L’espace qui est déterminant pour choisir l’agencement de la cuisine ;
  • La communication entre le personnel doit être facilitée afin de permettre le bon suivi et le bon déroulement des opérations ;
  • Assurer la sécurité alimentaire en maintenant une bonne hygiène et cela se fait de plusieurs façons ;
  • Le nombre de cuisiniers et les opérateurs qu’il y a pour leur assurer un bon environnement de travail en adéquation avec le volume de travail.

Maintenant que vous êtes conscients des étapes à suivre pour aménager une cuisine professionnelle, vous pouvez soit entamer les démarches par vous-même. Cependant, cela vous prendra plus de temps. Ou encore vous entourer de professionnels afin de vous lancer dans votre projet, qui, sans doute, aboutira à quelque chose de grand !