Cuisine

Comment aménager une petite cuisine ?

Aménager une petite cuisine pourrait vous paraître impossible s’il y a tant de choses à y intégrer. Détrompez-vous ! Il s’agit en réalité d’un processus plutôt simple, mais ingénieux. Ainsi, il existe certaines règles de base à respecter pour que tout rentre dans votre petit espace, mais aussi pour que ce dernier reste fonctionnel. Que ce soit les rangements, l’éclairage ou le choix des couleurs, chaque détail peut changer la donne. Nous allons aborder quelques points que vous devez absolument connaître pour aménager intelligemment votre petite cuisine.

Les règles de base pour aménager une petite cuisine

Comme on le sait tous, la cuisine est la pièce la plus importante de la maison. En effet, c’est l’espace le plus convivial qui soit. Pour en faire un joli endroit de partage, voici nos conseils !

Le choix de l’emplacement

Il est important de bien aménager votre cuisine pour avoir assez de place et y faire un maximum de choses. Il faut donc que celle-ci soit fonctionnelle. Pour y parvenir, il convient de respecter certaines règles à la lettre. Premièrement, il faut bien choisir où et comment positionner les équipements. Cependant, vous devez aussi bien choisir votre électroménager !

Aussi, il est important de connaître vos habitudes afin de l’aménager selon votre quotidien. Par exemple, si vous aimez recevoir dans votre cuisine, un joli bar s’impose !

Faire le tri

La première des choses à faire est sans aucun doute de procéder au tri. Dans une petite cuisine, on ne peut définitivement pas tout entasser. Ainsi, procédez au désencombrement des placards, tiroirs et de la vaisselle dont vous ne vous servez pas. Le but est de rentabiliser chaque petit recoin pour ne perdre aucun espace.

La règle du triangle

En parlant d’organisation, avez-vous déjà entendu parler de la règle du triangle ? Il est primordial de la respecter pour avoir une cuisine bien fonctionnelle. Il s’agit donc d’avoir un plan de travail en L ou en U qui viendra faire la jonction entre les plaques de cuisson, le levier ainsi que le réfrigérateur. Si vous suivez cette règle, votre cuisine sera bien fonctionnelle en plus d’être bien répartie et aménagée.

Aménagez votre cuisine en toute simplicité : peu et bien

Aussi, il convient de ne pas négliger les éléments qui suivent en ne gardant que l’essentiel.

Le plan de travail

Il s’agit d’un élément incontournable pour la cuisine et il est très important de l’installer dans une petite cuisine. Il est préférable de le disposer entre le levier et les plaques de cuisson. Ainsi, vous préservez une zone de circulation.

L’électroménager et les rangements

Qui dit petite cuisine, dit rangement et petit format ! Il est donc plus intelligent de privilégier l’espace pour y ranger votre vaisselle et vos ustensiles de cuisine que d’acheter de gros électroménagers tels qu’un lave-vaisselle ou un four et un micro-ondes. Pensez pratique et combinez plutôt ces derniers en un seul élément.

Hormis ces règles de base, il est important de savoir qu’il ne faut pas négliger les couleurs ainsi que l’éclairage, ainsi :

  • Ne donnez pas à votre cuisine un total look blanc ;
  • Soignez l’éclairage à l’aide de spots.